Trendreport: Superfood - Fusion von Gesundheit und Geschmack
Wie sich gesunde Ernährungstrends in der Gourmetwelt durchsetzen – vier Punkte, die sich zu beachten lohnen. Chia-Samen, Goji-Beeren, Microgreens: Bisher waren vor allem Superfoods ein dominierendes Thema im Gourmetbereich. Nun hat sich dieser Trend in eine ganzheitliche Fusion von Geschmack und Gesundheit entwickelt. Für den Gourmet-Retailbereich bedeutet dies, die Auswahl an Produkten sorgfältig auf die Bedürfnisse gesundheitsbewusster Kund:innen abzustimmen.
#1 Auswahl hochwertiger Bio-Produkte
Zutaten, die ohne synthetische Pestizide und Düngemittel hergestellt werden, tragen Bio-Label. Dies verspricht einen natürlichen, intensiven Geschmack und minimiert Schadstoffbelastungen. Bio-Produkte sind nicht nur gesund, sondern erfüllen auch die hohen kulinarischen Ansprüche ihrer Kunden.
#2 Integration von Fairtrade
Fairtrade-zertifizierte Produkte im Angebot unterstützen nachhaltige Anbaupraktiken und faire Arbeitsbedingungen. Das stärkt nicht nur das Vertrauen der Kund:innen, sondern fördert auch eine verantwortungsbewusste Einkaufsphilosophie, die sowohl Produzent:innen als auch die Umwelt schützt. Das bietet exquisite Geschmackserlebnisse – und ein gutes Gewissen.
#3 Innovative Zutaten
Die Popularität von Superfoods, reich an Nährstoffen und Antioxidantien, bietet nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern auch intensive Geschmacksprofile. Diese prägen Produkte und versprechen neue, unerwartete Erlebnisse und Aspekte.
#4 Pflanzenbasierte Alternativen
Wer eine breite Palette an pflanzenbasierten Produkten im Sortiment hat, bietet Alternativen zu tierischen Produkten. Dies spricht nicht nur Veganer:innen an, sondern auch Flexitarier:innen, die ihre Gesundheit durch eine vermehrt pflanzliche Ernährung fördern möchten.