Gourmet World
Der Bereich «Gourmet World» bietet nachhaltige, geschmackvolle und authentische Lebensmittel, die die kulinarische Seite des Geschäfts verkörpern. Eine Welt voller kulinarischer Genüsse erwartet dich. Entdecke Chili-Salz aus lokal-urbaner Landwirtschaft, gluschtig-feine Cutneys, vegane «Milch»-Schokolade und Zuckerwatte mit Kaugummi-Geschmack.
Gastronomische Angebote sind heute gefragter denn je. Sie ergänzen den Einzelhandel, bieten ein einzigartiges Erlebnis und erhöhen die Verweildauer im Laden. Daher lohnt es sich, die aktuellen «Gourmet World»-Themen zu kennen.
«Glocal» bezeichnet in der Kulinarik den Trend, lokale und globale Einflüsse zu kombinieren und unvergessliche Geschmackserlebnisse zu schaffen, die lokale Zutaten und internationale Aromen vereinen.
In einer Welt, in der viele Lebensmittel tausende von Kilometern reisen, bevor sie auf unseren Tellern landen, ist es erfrischend zu wissen, dass es auch anders geht. Wie, das zeigt Jungle. Sie verarbeiten Chilies aus dem Schweizer Grosstadtdschungel. «Jungle Døg» ist eine feurige Chilisauce. «Jungle Frøg» ein Chilisalz, das ein starkes Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung setzt: Es enthält ausschliesslich Chilis, die im Herbst nicht mehr ganz ausreifen.
Ähnlich würzig-glocal sind die neue «Tschatnis» von Goba. Der Begriff «Chutney» ist die anglisierte Transkription von Hindi चटनी caṭnī und wird bei den Appenzellern eben zum mundartlichen «Tschatni». Diese munden köstlich als Dipp zu Tortilla-Chips, zu Käse, Trockenfleisch und Fisch. Das Bio-Chutney mit Rhabarber und Tomaten bietet ein charmant-pikantes Geschmackserlebnis, das an sonnige Tage im Garten erinnert. Die Kombination von sauer-süßem Rhabarber und rot-saftigen Tomaten verleiht verschiedenen Gerichten eine vielfältige Geschmacksnote.
Produkte, die nicht gut schmecken und gut sind für den Planeten, sind auch in süss zu finden. So etwa «GROW», die vegane «Milch»-Schokolade von Taucherli. Sie treten den Beweis an, dass vegane Schokolade ebenso himmlisch mundet. «Sie schmeckt einer Milchschokolade so ähnlich, dass sogar Chocolatiers den Unterschied nicht merken.» Dafür setzen auf eine nachhaltige Herstellung und verwenden nur fair gehandelte und biologische Zutaten.
«Sugar Bliss» schliesslich ist ein junges österreichisches Unternehmen, das handgemachte Zuckerwatte produziert: Flauschig weich wie ein Wölkchen schmilzt sie auf der Zunge. In ihrer Manufaktur stellen sie handgesponnene Zuckerwatte her, mit ausschliesslich natürlichen Aromen. Und diese haben es in sich: Kaugummigeschmack und Knallbrause oder Geburtstagkuchen. Zuckersüsse Glückseligkeit! Ein bisschen Nostalgie tut uns diese Tage allen gut.